天气信息
工作动态
引进优良品种 助脱贫增收
发布日期:2018-06-11 00:00:00
点击量:282

引进优良品种   助脱贫增收

为进一步改善种植业产业现状,优化农村产业结构,增强自身造血功能,为脱贫助力。今年,马尔康市农业畜牧和水务局依托“特色农业产业基地建设项目”,指导日部乡马铃薯基地从青海引进马铃薯优良品种青薯9号。该基地于4月初完成播种面积500亩,目前长势良好。

此次共发放马铃薯新品种120吨,实施面积500亩。其中日部乡巴朗村400亩、中热村100亩。

农牧水局的技术人员深入基地乡农民讲解品种优势、种植要点等。强调该品种--青薯9号属中晚熟品种,生育期120天左右,生长势强,抗病性强,品质优良,淀粉含量高,产量水平高。适宜在地质疏松、地势高亢排水良好的耕地种植。播前需深翻土壤。对于农户最关心提问最多的施肥问题,技术人员指出:一是做到一次性施足底肥,底肥以厩肥为主,因马铃薯是忌氯作物,施肥时一定注意忌施氯化铵、氯化钾等含氯离子的化肥,包括人粪尿。二是切种后用草木灰拌种,即可增肥又可防病,拌种后将种块置于通风阴凉处,使切口愈合后再下种。三是下种时增施磷肥,促进薯块中淀粉的转化,以及提高氮肥的利用率。