天气信息
基层专合社
马尔康润丰种养殖专业合作社 情 况 介 绍
发布日期:2017-11-03 00:00:00
点击量:303

马尔康润丰种养殖专业合作社

情 况 介 绍

     

    马尔康润丰种养殖专业合作社(以下简称专合社)成立于2013年3月,合作社注册资金450万元,法人代表:赛军。现有成员118人。专合社以开拓优质高效农业产业为目标,以“诚信、高效、务实、奉献”为企业精神,以“诚信为本、铸就品牌、优质服务、赢得市场”为经营理念,在优先完善自身产业功能、创一流企业绩效的前提下,通过“合作社+基地+农户”的经营模式扩大产业规模,实现完全的农业经营模式,努力使企业发展成为马尔康地区种养殖业的龙头企业。                     一、专合社基本情况

专合社于2013年10月以土地流转和农户土地入股的方式在马尔康脚木足乡白莎村建立了200亩的清脆李种植示范基地,并于2014年带动当地农户58户种植了200亩的青脆李。其中贫困户9户,12.7亩。现白莎村的青脆李种植规模已达到400亩. 每年在林下种植蔬菜200亩, 林下养殖阿坝中蜂86群。

该区域光照充足,地势平坦,水资源丰富,对发展特色水果、蔬菜种植有着得天独厚的优势。

专合社现有成员109人,聘请专业技术人员4人,采用土地流转和农户土地入股方式经营,到2016年10月共投入资金336万余元。

 

 二、专合社发展状况

专合社自建立以来,严格加强内部管理,逐步完善运行机制。重点抓好几个方面建设。

   一.是抓制度建设。制定了完善的规章制度,明确分工和岗位职责。坚持“民办、民管、民受益”原则,重大事项由成员(代表)大会讨论决定,专合社成员参与管理,自我发展。建立了生产安全记录制度,进一步强化产品质量追踪问责。

   二.是专合社全面推进土地规模化经营,走规模化、集约化经营的路子。大力发展特色种养殖业,着重建立果蔬种植和林下养殖两大基地,走“合作社+基地+农户”的经营发展模式。

   三.是狠抓技术推广,主要以标准化青脆李种植、林下蔬菜种植、林下养殖等农产品的种养殖技术向周边农户进行推广。

   四.是解决就业问题,增加农民收入。2013年以来当地农户通过在专合社基地里参与果园管理,林下蔬菜种植,养殖等劳动作业。5年的务工收入达到了186万。平均每年37.2万。每户每年平均务工收入达到了16000元。多年来当地群众除每年从专合社获得不少于其原来种植玉米、土豆收入的土地流转费外,还实现了在家门口“打工”,当农业产业工人,增加农民收入,平均每年每户在基地务工收入达到16000元,其中包括解决了9户30人精准贫困户的就业问题,平均每年在基地的务工收入人均达到5600元。

   三、专合社经营模式

专合社采用土地流转方式和农户土地入股方式经营,流转期限20年。在经营管理上,专合社以现代企业管理的模式,建立科学的管理机制和体系,实行规范化、科学化、制度化的企业管理,健全法人治理结构,逐步形成能够根据市场的不断变化自我完善的企业文化。公司与成、渝客商签订了长期供销合同,实施“一村一品”的种养殖规模化开发,采用“公司+合作社+基地+农户”的办法,实行“统一规划 ,统一供种、统一生产资料、统一收购销售”的经营管理模式,促进种养殖产业化发展。

在技术支持上,专合社与州、市农业部门为协作单位,互设信息技术平台,能够及时、迅捷地获得中央精神和全国形势、以及国内市场变化状况等信息,通过科学培训、科技支撑、促进产业发展,以科技手段为支撑,实现专合社、农民利益共赢。

在服务上,专合社聘请专家对种养殖农民进行技术培训,根据农民的文化水平较低、生产任务繁重、有学习掌握新知识新技术的愿望等特点,制定出了一套切实可行的培训方案。                                      

  四、取得的成效和存在的问题

(一)主要成效

    一.促进农民增收。公司利用自身的资金、技术、信息和市场营销网络优势,真正将产、供、销各环节连接,实现了资源的合理流转和优化配置,促进优势整合、利益互补。使当地农户通过土地流和参与生产增加了收入。

      二.提高农民组织化程度。依照“民办、民管、民受益”的原则,组建农民专业合作社,提高了社员进入市场的组织化程度,解决集体经济组织“统”不了、国家“包揽”不了、单个农户又干不了的问题。通过“合作社+基地+农户”的运作模式,创新经营机制,降低种养殖成本,增强了农户在市场上的竞争力。

三.推动产业化发展。专合社的介入,带动了农民从事同一产业发展,我们通过自身经营引导农户发展专业化种养殖,在较短时间内使基地生产达到良性发展,规模化生产的目的,促进了 “一村一品”产业的形成,落实了农业产业化基础,提升了农业产业化经营水平。

   四.农民素质得到有效提高。农民通过共同制定的各项规章制度,增强了遵纪守法的自觉性;培养了集体观念;务工农民在专合社中有了明确的生产和生活目标,激发工作积极性,面临同样的困难,使得农民常常相互交流经验,共同解决难题,提高农户的科技水平和相互支持的合作意识,促进了农民自觉学习科学技术,团结互助,一心一意搞经济,谋发展,为社会主义新农村建设打下坚实的经济基础。

(二)存在的问题

      专合社整体实力要提高,运转经费保障存在诸多困难,专合社发展受到限制,需得到各级政府部门支持。专合社自成立之日起,投入资金均为自行筹措,基地后续建设仍需要大量的流动资金,由于资金能力有限,目前,专合社资金周转面临巨大困难,许多想办的事而办不了,制约了专合社的发展,合作内容单一,合作范围狭窄。专合社覆盖产业面窄,基地规模有待增加。组织建设作用发挥尚不明显。 在组织开展种养殖技术培训、协调销售环境等事务方面,仍要完善。没有形成生产、销售、加工一条龙的服务体系。

(三)加强宣传培训,营造发展氛围

   加大宣传教育力度。通过各种会议、讲座等形式和报纸、广播、电视及网络等多种媒体,加强对马尔康润丰种养殖专业合作社的宣传,把我们的成功经验、典型做法等传播到农村千家万户,引导更多的农民加入合作社,提升合作社和公司的发展水平。加大骨干培训力度。制定培训规划,重点对业务指导骨干、合作组织负责人和经营大户进行培训。通过培训教育,提高正确指导我们专业合作社开展工作的水平,增强带领群众共同致富的本领,提高经营管理水平和市场开拓能力,早日成为群众致富的带头人。

 (四)落实各项服务,促进快速发展

    一.是解决技术人才匮乏问题。进一步加大合作社成员的农业种养技术培训。

    二.是完善龙头企业支撑问题。积极寻求与大企业联姻以种植,养殖、加工、销售为一体的现代化龙头企业。推广“合作社+公司+农户”模式,由企业下订单,合作社组织农户生产并负责统一收购,再由龙头企业进行精深加工和销售,使产、加、销分工进一步专业化。

   三.是解决资金不足问题。在申请财政部门项目资金倾斜和金融部门信贷支持的同时,鼓励农户多方参股,解决生产收购、加工和流通环节资金贷款难问题。                                         在寻求各级政府部门支持的情况下,多措并举,立足当前,着眼长远。在今后的五年内计划水果种植面积达到2000亩,蔬菜种植面积达到1500亩。

专合社将以开拓优质高效农业产业为目标,以“诚信、高效、务实、奉献”的企业精神,以“诚信为本、铸就品牌、优质服务、赢得市场”的经营理念,在优先完善自身产业功能、创一流企业绩效的前提下,通过“公司+基地+合作社+农户”的经营模式进行产业扩张,实行完全意义的农业规模经营,努力使企业发展成为马尔康地区种植业的龙头企业,为发展和繁荣地方经济作出更大贡献。