天气信息
基层专合社
梭磨大峡谷种养殖专业合作社基本情况介绍
发布日期:2017-11-03 00:00:00
点击量:314

 

 

梭磨大峡谷种养殖专业合作社基本情况介绍

 

  一、基本情况

    马尔康梭磨大峡谷蔬菜种植专业合作社地处马尔康县梭磨乡砍竹村,位于马尔康县城东面,距县政府所在地30余公里,平均海拔3100米,独特的气候和地理条件,很适合发展大宗反季节蔬菜的种植,该村环境优美,植被茂盛。

    马尔康梭磨大峡谷蔬菜种植专业合作社是马尔康县第一家蔬菜种植专业组织,合作社于2004年11月在马尔康县注册成立,注册资金14万元。经过10年的发展合作社从当初的87户500多人发展到现在的500户2300多人,面积从开始的800多亩扩大到现在的近2500余亩,从单一的蔬菜种植到现在涉及种植、养殖、加工、储存、销售、运输多个产业。合作社自成立以来,得到了州县各级部门和众多科研机构及专家的大力支持,并与成都、重庆、绵阳等各大蔬菜批发市场和大中型超市有着密切的业务往来,为我社的反季节蔬菜销售解除了后顾之忧。

    十二年来合作社相继建成了:一、蔬菜种植试验基地,以此辐射带动社员种植蔬菜,减少盲目种植的风险;二、农田灌溉系统,使高山旱地变成丰产良田,并给周边农民饮水带来便利;三、高山农田围栏工程,减少牲畜和野生动物的破坏;四、高原牦牛养殖迅速发展,为合作社的多样化发展拓宽了道路。

合作社的产品连续5年入选西博会和全国农产品博览会,并得到市场的好评,曾荣获中国科协财政部“全国科普惠农兴村先进单位”、四川省农业厅“农民专业合作社省级示范社”、四川省委农办“四川省一村一品示范村”、中共四川省委农村工作领导小组“省级示范农村专业合经济组织”、阿坝州科协  阿坝州人事局“先进农村专业技术协会”、中共马尔康县委员会“先进集体”等称号。2009年8月21日,马尔康梭磨大峡谷蔬菜种植专业合作社核定使用商品(第31类)注册内容:“活动物:活家禽;鲜水果:新鲜蔬菜;植物种籽:树木;小麦;动物饲料:自然草皮;新鲜的园艺草本植物”。

二、运行情况及取得成效

专合社将采用:“公司+合作社+基地+农户”的模式,继续扩大蔬菜基地规模,到2017年将通过辐射带动卓克基镇及周边乡村发展到1000亩,农户可以通过土地入股形式加入。

专合社将通过示范作用,按照统一规划、统一生产技术管理、统一农资投入、统一病虫防治、统一品牌销售(即五统一),规模化生产、标准化种植、产业化开发,实现高产、优质、高效;通过创建标准化示范基地,带动蔬菜产业健康、快速发展;规范建立种植专业合作社,将分散的土地集中起来,将松散的农民组织起来,进行产业化生产和规模化经营,可促进科学技术成果的转化,提高农民的生产技能和土地产出率,使当地资源得到合理开发和利用,增加农民收入,带动广大农民共同致富。同时,通过基地示范,带动卓克基镇,乃至松岗镇特色蔬菜发展。可为今后发展特色蔬菜建设奠定基础,促进第一产业向二、三产业转化,加快小城镇建设。成果可向周边进行辐射和推广,使项目区逐渐形成优质蔬菜产地,带动地方经济发展,加速民族地经济繁荣和社会稳定。

1、解决就业问题,增加农民收入

大白菜基地建成后通过果园管理,可以为当地农民提供大量务工机会。种植大白菜亩按50个劳力计算,每亩劳务投入2300元,从而使土地流转户平均每户务工收入2—2.5万元,项目区人均增收5000元,解决了大量流转土地农民就地务工,增加农民收入。

2、建标准化示范基地,带动大白菜产业健康、快速发展

专合社依托公司自身的资金、技术、信息和市场营销网络优势,真正将产、供、销各环节连接,实现了资源的合理流转和优化配置,促进了优势整合、利益互补。通过“公司+合作社+农户”的运作模式,创新经营机制,降低种养殖成本,增强了农户在市场上的竞争力。带动农民从事同一产业发展,通过自身经营引导农户发展专业化种养殖,在较短时间内使基地生产达到良性发展,规模化生产的目的,促进 “一村一品”产业的形成,落实了农业产业化基础,提升了农业产业化经营水平。